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레시피/한식

간장깻잎장아찌

by ds1ptc 2022. 8. 15.
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간장깻잎장아찌

 
PREP TIME15 mins
COOK TIME15 mins
TOTAL TIME15 mins
 
COURSE반찬
CUISINEkorean
 
SERVINGS5

INGREDIENTS  

  • 100  깻잎
  • 1  
  • 1  식초
  • 1  진간장
  • 1  설탕

INSTRUCTIONS 

  • 1. 재료:깻잎100장,진간장1컵,물1컵,설탕1컵,식초1컵장아찌 담글때 보통은 1:1:1:1 비율이예요설탕의 양은 조절을 하셔도 가능 합니다.
  • 2. 제일 먼저 깻잎을 찬물에 헹구어 주세요.
  • 3. 꼭지를 미리 제거하면 나중에 먹을 때 편해요.
  • 4. 깻잎을 들고 탈탈 털어내서 물기를 제거해주세요.
  • 5. 이제 물기를 제거한 깻잎을 통에 10장 정도 씩 지그 재그로 넣어 쌓아 올립니다
  • 6. 물1컵,식초1컵,진간장1컵,설탕1컵을 냄비에 모두 넣고 팔팔 끓여주세요 한번 끓어 오르면 불을 끄고 한숨 식혀줍니다.
  • 7. 손을 살짝 넣어봐서 미지근 하다 싶으면 깻잎에 간장을 부어주세요.
  • 8. 간장을 넣으면 깻잎이 동동 뜨게 되는데 이럴 때는 무거운 접시를 올려주면 윗부분 까지 간장에 잘 절여진 답니다.
  • 9. 요렇게 해서 실온 에 하루 정도 넣어두고 다음날부터는 냉장고에 보관해주시면 됩니다.요렇게 해서 깻잎장아찌 완성 이예요.
 
KEYWORD간장깻잎장아찌
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