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레시피/일식

오코노미야끼

by ds1ptc 2022. 8. 15.
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오코노미야끼

몇 인 분 조 리 시 간
2 인분 30 분 이내
재   료 양   념
  • 300 g 양배추
  • 250 g 산마
  • 200 ml 부침가루
  • 2  계란
  • 3 뿌리 잔파
  • 1  생강
  • 50 ml 가쓰오 다시물
  • 4 마리 새우
  • 4  홍합살
  • ½ 마리 오징어
  • 3  돼지고기(얇게 저민것)
  • 2 스푼 데리야끼소스
  • 1 스푼 케찹
  • ½ 스푼 AI스테이크소스
  • 마요네즈 (마지막 추가양념)
조   리   순   서
1 양배추는 중간 크기 정도로 1/4 등분 해서 중간 부분 잘라내서 속의 단단한 부분 빼내어서 준비하세요.
2 산마 는 250g정도의 크기를 깨끗이 씻어서 껍질을 벗겨주세요. 그리고 강판에 갈아서 준비하세요. 산마 껍질 벗길 때 좀 미끄럽겠지만 비닐 장갑 꼭 끼세요. 안 그럼 온 몸이 근질 근질 미쳐 버릴거 랍니다. 전 미끄러워서 장갑 잘 안 끼는데 만지고 나면 한 1시간은 막 긁고 난리 납니다. 긁어도 피부 안쪽이 근질 근질 한 듯 시원하지도 않아요.
3 해물과 돼지고기, 덴카츠, 파래 가루를 준비하세요. 덴카츠, 파래 가루는 생략하셔도 됩니다.
4 양배추는 채 썰어주세요.
5 채 썬 양배추에 다진 잔 파와 다진 생강을 섞어주세요.
6 계란 두 개와, 부침 가루, 가쓰오 다시물, 강판에 갈아 둔 산마를 넣고 버무려주세요. 산마 때문에 미끌미끌 할거 랍니다.
7 사진처럼 반죽의 농도를 조절 해 주세요. 반죽의 농도는 쉽지 가 않지만 빈대 떡 부친다는 생각으로요?
8 달구어진 팬에 20cm정도의 지름으로 손가락 두 마디 정도의 두께로 두툼하게 반죽을 올립니다. 불은 약 불로 맞춰주세요. 그리고 구울 때는 우리나라 전처럼 뒤집개로 반죽 위를 막 누르시면 안됩니다. 처음 모양 그 대로를 유지하세요.
9 반죽 위에 덴가츠 를 올리고
10 그 위에 해물을 골고루 올려줍니다.
11 해물 위에 얇게 저민 돼지고기나 베이컨을 덮듯이 올려주세요.
12 그 위에 가쓰오부시와 다진 잔 파를 좀 뿌려줍니다.
13 팬을 덮을 뚜껑 같은 게 있으시면 좀 덮어서 구운 후에 뒤집어서 구워주세요.
14 뒤집은 후에도 뚜껑을 덮어서 구워주세요. 두께가 두꺼운 관계로.
15 다시 뒤집은 모습입니다. 가쓰오부시가 구워져서 눌러 붙어 먹음직스런 색이 나는군요. 이렇게 가쓰오부시를 올려 구우면 가쓰오부시 향과 쫄깃하게 씹히는 가쓰오부시 식감이 아주 좋답니다.
16 다 구워졌으면 오코노미야끼 소스를 골고루 발라주세요.
17 그리고 위에 마요네즈를 발라주셔도 되고 요렇게 짜서 모양을 내어 주셔도 됩니다.
18 위에 가쓰오부시와 파래 가루 잔 파를 뿌려 마무리 해 주세요. 오코노미야끼는 우리나라 전처럼 바싹 하게 굽지 않습니다.겉은 바싹 하지만 속은 정말 부드럽고 촉촉하답니다. 산마가 들어가서 반죽을 아주 부드럽게 만들어 준답니다. 반죽을 구울 때도 정말 맛있는 향이 솔솔 냄새 만으로도 오코노미야끼 의 맛이 느껴지죠.

 

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